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焼き豆腐の野菜あんかけ(介護)
野菜たっぷりの和風あんかけで
美味しく栄養満点メニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 144kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 8.7g
炭水化物 8.3g
カルシウム
132mg
レチノール当量 155μg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.7g

  豆腐を小さめに切り、あんかけの野菜も小さめに刻みます。小さめに刻むことで食べやすくなっています。
焼き豆腐にすることで油分を控えて胃にやさしいメニューになります。
また、衣が無いので軟らかく、食べやすくなっています。
(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐
1丁
200g 
サラダ油
小さじ1・1/2
6g 
たまねぎ
1/4個
30g 
にんじん
1/6本
20g 
さやえんどう
4枚
10g 
濃い口しょうゆ
小さじ1と1/3
8g 
砂糖 小さじ1と2/3
5g 
出し汁 1/2カップ
100g 
片栗粉
小さじ2/3
2g 
片栗粉と同量  
サラダ油
小さじ3/4
3g 
≪豆腐を焼く≫
@ テフロン加工のフライパンでを熱し、水切りした豆腐を入れ、焼き目がつく程度に焼く。
A 一口サイズのさいの目切りにする。
   
≪あんかけを作る≫
@ 鍋にを熱し、みじん切りした、たまねぎにんじんさやえんどうを炒め、出し汁と調味料を足す。
A で溶いた片栗粉を足し、とろみをつける。
B 豆腐あんをかけて完成。
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