トップページ > ヘルシークッキング トップ

ホワイトシチュー (基本)
みんな大好き冬の定番メニュー!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 306kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 19.5g
炭水化物 20.2g
カルシウム
124mg
レチノール当量 413μg
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.2g

 

手作りホワイトルウがポイントです。
焦げないように、弱火で丁寧に作りましょう。

(発案者:今井 愛 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉

  80g 
たまねぎ
1/2個
60g 
にんじん
1/3本
40g 
じゃがいも
1/2個
40g 
さやいんげん
3本
30g 
こしょう
少々 0.03g 

小さじ1/6
1g 
固形コンソメ
少々
2g 
サラダ油
大さじ1/2
6g 

1・1/5カップ

240g 

ホワイトルウ
薄力粉
大さじ2
18g 
バター
大さじ1・1/2
18g 
牛乳
1カップ弱
180g 
≪ホワイトルウを作る≫
@ 鍋を熱してバターを溶かし、少しずつ薄力粉を足す(ダマにならないように、混ぜながら少しずつ足す)。
A 牛乳を少量ずつ加え、ルウをのばす。
   
≪コンソメスープを作る≫
@ 鍋にを熱し一口大に切ったを炒め、次に乱切りにした、たまねぎにんじんじゃがいもを炒め、がまわったら分量のを鍋に入れ火にかける。
A @が沸騰したらあくを取り、固形コンソメで味を付ける。
B ホワイトルウを溶かしながら足す。
C 下茹でしたさやいんげんを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved