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ホワイトシチュー (介護)
みんな大好き冬の定番メニュー!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 176kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 10.7g
炭水化物 12.7g
カルシウム
71mg
レチノール当量 305μg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.5g

  大きな口を開けずに食べられるように、鶏肉はひき肉を使い、野菜は小さく切ります。また、軟らかくするために火にかける時間を長くして煮込みます。
こしょうは使用せず、香辛料を控えることで食べやすくします。
水の量を少し多めにしてとろみを軽くすることで誤嚥を防ぎます。
(発案者:今井 愛 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏ひき肉
  50g 
たまねぎ
1/4個
40g 
にんじん
1/4本
30g 
じゃがいも
1/4個
30g 
さやいんげん 2本
20g 

少々
0.5g 
固形コンソメ
少々
1g 
サラダ油 小さじ1弱
3g 

1/2カップ
200g 
ホワイトルウ
薄力粉
大さじ1強
10g 
無塩バター

10g 
牛乳
1/2カップ
100g 
≪ホワイトルウを作る≫
@ 鍋を熱してバターを溶かし、少しずつ薄力粉を足す(ダマにならないように、混ぜながら少しずつ足す)。
A 牛乳を徐々に足してルウをのばしていく。
   
≪コンソメスープを作る≫
@ 鍋にを熱し、ひき肉、大きめのみじん切りにした、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、がまわったら分量のを鍋に入れ火にかける。
A @が沸騰したらあくを取り、味を付ける。
B ホワイトルウを溶かしながら足し、野菜が軟らかくなるまで煮込む。
C 下茹でして細かく刻んださやいんげんを入れてで味を調えたら完成。
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