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ホワイトシチュー(ヘルシー)
みんな大好き冬の定番メニュー!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 263kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 14.4g
炭水化物 22.4g
カルシウム
143mg
レチノール当量 420μg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.2g

 

ホワイトルウは低脂肪牛乳、ファットスプレッドを使用することで、脂質が抑えられ低エネルギーにします。
お肉の量を控えて、野菜の量を増やします。
また、具材は大きめにしてボリュームを出します。

(発案者:今井 愛 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉
  60g 
たまねぎ
1/2個
60g 
にんじん
1/3本
50g 
じゃがいも
1/2個
50g 
さやいんげん
3本
30g 

少々
1g 
こしょう
少々
0.03g 
固形コンソメ
小さじ2/3
2g 
サラダ油
大さじ1/2
6g 

1・1/5カップ
240g 
ホワイトルウ
薄力粉
大さじ2
18g 
マーガリン
大さじ1・1/2
18g 
低脂肪牛乳
1カップ弱
180g 
≪ホワイトルウを作る≫
@ 鍋を熱してバターを溶かし、少しずつ薄力粉を足す(ダマにならないように、混ぜながら少しずつ足す)。
A 牛乳を少量ずつ加え、ルウをのばす。
   
≪コンソメスープを作る≫
@ 鍋にを熱し大きめに切ったを炒め、次に大きめの乱切りにした、たまねぎにんじんじゃがいもを炒め、がまわったら分量のを鍋に入れ火にかける。
A @が沸騰したらあくを取り、固形コンソメで味を付ける。
B ホワイトルウを溶かしながら足す。
C 下茹でしたさやいんげんを入れて塩こしょうで味を調えたら完成。
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