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青菜と鮭のチャーハンお茶漬け(介護)
彩り鮮やかな主食メニュー

★1人分の栄養成分★
エネルギー 356kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 6.3g
炭水化物 58.3g

1.2g
レチノール当量 122μg
食物繊維 1g
食塩相当量 1g

  お茶漬けにすることで、ごはんがサラサラになって食べやすくなります。
ごまは入れ歯に詰まりやすいので、使用しません。
食べやすくするために、こしょうなどの香辛料は使用しません。
(発案者:長津 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 茶碗軽く2杯 300g 
生鮭 1切れ弱 50g 
こまつな 1枚 30g 
サラダ油
小さじ1 4g 
少々 0.8g 

1個 50g 
にんにく
1かけ 8g 
濃い口しょうゆ 小さじ1/2 3g 
出し汁 2・1/2カップ 500g 
≪出し汁≫
@ 出し汁しょうゆを加え、味を付ける。
 
≪チャーハン≫
@ フライパンを熱し、油を引く。
A みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら、小さめに刻んだこまつな、皮と骨を取って小さめに切ったを炒めながらほぐす。
B ごはんを加え、具材と混ざったら溶き卵を加えて炒め、で味を調える。
C 皿に盛り付け、食べる直前に出し汁をかける。
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