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肉だんごスープ(介護)
肉だんごからおいしいスープが出るよ。
旬のお野菜でどうぞ。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 67kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.5g
炭水化物 5.3g
カルシウム 43mg
0.7mg
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.4g

  肉だんごは豆腐を加えます。材料を合わせ、すり鉢でなめらかにし、食べやすくします。野菜を小さく軟らかく煮、あんを作り肉だんごにかけます。
(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
肉だんご
鶏ひき肉   30g 
絞り豆腐 1/8丁 30g 
1/7個 8g 
長ねぎ 5cm 6g 
しょうが汁 少々  
片栗粉 小さじ1・1/3 4g 

  0.2g 
 
にんじん 3p 15g 
はくさい 大葉1枚 50g 
ほうれんそう 中1株 15g 
薄口しょうゆ 小さじ1 5g 
出し汁 1カップ 200g 
片栗粉 小さじ1・1/3 4g 
大さじ1弱 12g 
@ 鶏ひき肉絞り豆腐、みじん切りにした長ねぎ片栗粉しょうが汁を合わせ、すり鉢でなめらかにしておく。
A ほうれんそうは葉先を使い、軟かく茹で、小さめに切っておく。
B にんじんはくさいも小さめに切る。
C 肉だんごを小さめに丸め、茹でる。
D 茹で汁出し汁を合わせ、しょうゆで調味し、野菜を軟らかく煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
E

肉だんごあんをかける。

 

絞り豆腐は、水切りをした木綿豆腐で代用できます。

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