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魚のホイル焼き(ヘルシー)
魚に野菜ときのこをたっぷりのせて焼いた、
ヘルシー料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 132kcal
たんぱく質 12g
脂質 5.3g
炭水化物 9.8g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 0.7g

 

主菜の魚と一緒にきのこと野菜をたくさん使いますので、1つの料理で主菜一品、副菜一品をとれます。魚は白身魚でなく、紅ざけ等どんな魚でも応用できます。また、もっとエネルギーと脂肪を減らしたい場合は、マヨネーズを使わずに、ポン酢やレモン等に代えてもいいと思います。

(発案者: 藤本 早苗さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
白身魚(切身)
2切れ 120g 
小さじ2 10g 
小さじ1/6 0.8g 
こしょう 少々  
にんじん 小1/3本 60g 
たまねぎ 1/4個 80g 
えのきたけ 1/3束 40g 
しめじ 1/4袋 40g 
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ2杯弱 20g 
パン粉 少々 1g 
@ にんじんたまねぎは千切りにし、えのきたけは2〜3cmくらいに切る。しめじはほぐし、全部を混ぜて少し(魚に使う塩の一部)をしておく。
A をふりかけ、こしょうをする。
B @にマヨネーズの2/3を混ぜる。
C アルミホイルを適当な大きさに切り、その上にを置き、@の野菜の上にのせて残りのマヨネーズをかけ、パン粉をふって包み、160℃〜170℃のオーブンで20分くらい焼く。
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