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魚のもみじソースホイル蒸し(介護)
介護食であっても食欲をそそるように
彩りよく作り、口当たりもよい料理です。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 145kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 8.9g
炭水化物 4.3g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.3g

  出来上がった料理を刻んだり、ミキサーにかけたらどんな料理かわからなくなってしまいます。料理は目で食べると言われるように、見た目は料理のおいしさの要素の1つです。
  魚のもみじソース蒸しは、食べやすいように、魚はほぐして出し汁でのばし、片栗粉で固めてのどごしを良くしています。上にのせる野菜は、マヨネーズを混ぜることでなめらかな口当たりになります。
(発案者: 藤本 早苗さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
白身魚(切身)
2切れ 120g 
小さじ2 10g 
だし汁(ゆで汁) 1/2カップ 100cc 
片栗粉 小さじ1/2 2g 
にんじん 小1/3本 60g 
マヨネーズ 大さじ2杯弱 20g 
@ にんじんはすりおろし、マヨネーズと混ぜておく。
A は骨と皮を取り除き、をふりかけ、茹でる。
B 茹で汁と一緒にすりつぶし、片栗粉を入れてとろみをつける。
C

アルミホイルを適当な大きさに切り、その上にを置き、@のソースの表面にきれいにのせて包み、10〜18分くらい蒸す。

 

※少し冷めて飲み込みにくい場合は、別に出し汁片栗粉でとろみをつけた「あん」を作り、上にかけるとよい。

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