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ドライカレー(介護)
具材が細かく、食べやすいですよ。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 504kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 15.6g
炭水化物 71.8g
カルシウム 55mg
食物繊維 4.4g
食塩相当量 1.2g

  カレー粉を減らして、刺激を弱くします。
あまりパサパサにならないように、少し水分を多めにします。
とろみがあった方が良い場合は、水溶き片栗粉を少し加えてとろみをつけます。
(発案者:小池 澄恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
合びき肉   100g 
にんにく 小1かけ 5g 
しょうが 小1かけ 15g 
たまねぎ 中1個 150g 
にんじん 1/3本 65g 
サラダ油 大さじ1 12g 
A
カレー粉 大さじ 2/3 4g 
ケチャップ 大さじ1 15g 
固形スープの素 1/3個 1.5g 
こしょう 少々  
2/3カップ 130g 
ローリエ 1/2枚 0.5g 
     
ウスターソース 大さじ1/2 8g 
トマト   40g 
ブロッコリー 1/4株 40g 
ターメリックライス
1カップ 170g 
ターメリック 小さじ 1/3 0.6g 
1・1/5カップ 240g 
@ にんにくしょうがたまねぎにんじんはみじん切りにする。
A フライパンにサラダ油を入れて、にんにくしょうがを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
B Aにたまねぎにんじんを加えて炒め、しっとりしてきたらひき肉を加えて炒める。
C ひき肉がポロポロになったら、Aを加えて煮る。
D 煮立ってきたらあくを取り、中火で10分程煮込む。
E

水分が減りしっとりしてきたら、ウスターソースを入れ、ひと煮し火を止める。

F 器にターメリックライスドライカレーを盛り、トマト、小房に分けて茹でたブロッコリーを添える。
   
ターメリックライス
@ は通常通り洗い、ざるに上げ30分程おく。
A 炊飯器に@、ターメリックを入れて、よく混ぜ合わせてから炊く。
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