2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 合びき肉 |
|
100g |
| にんにく |
1かけ |
5g |
| しょうが |
1かけ |
15g |
| たまねぎ |
中1個 |
150g |
| にんじん |
1/3本 |
65g |
| サラダ油 |
大さじ1 |
12g |
| A |
| カレー粉 |
大さじ1 |
6g |
| ケチャップ |
大さじ1 |
15g |
| 固形スープの素 |
1/3個 |
1.5g |
| こしょう |
少々 |
|
| 水 |
1/2カップ |
100g |
| ローリエ |
1/2枚 |
0.5g |
| |
|
|
| ウスターソース |
大さじ1/2 |
8g |
| 卵 |
1個 |
50g |
| トマト |
|
40g |
| ブロッコリー |
1/4株 |
40g |
| ターメリックライス |
| 米 |
1カップ |
170g |
| ターメリック |
小さじ 1/3 |
0.6g |
| 水 |
1・ 1/10カップ |
220g |
| |
| @ |
にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。卵は固茹でにして、4等分に切る。 |
| A |
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくとしょうがを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。 |
| B |
Aにたまねぎ、にんじんを加えて炒め、しっとりしてきたらひき肉を加えて炒める。 |
| C |
ひき肉がポロポロになったら、Aを加えて煮る。 |
| D |
煮立ってきたらあくを取り、中火で10分程煮込む。 |
| E |
水分が減りしっとりしてきたら、ウスターソースを入れ、ひと煮し火を止める。 |
| F |
器にターメリックライスとドライカレーを盛り、卵、トマト、小房に分けて茹でたブロッコリーを添える。 |
| |
|
| ターメリックライス |
| @ |
米は通常通り洗い、30分程おく。 |
| A |
炊飯器に@、ターメリック、水を入れて、よく混ぜ合わせてから炊く。 |
|