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ドライカレー(幼児)
かわいいリング型!に盛り付けました。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 339kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 11.4g
炭水化物 43.8g
カルシウム 36mg
食物繊維 2.9g
食塩相当量 0.8g

 

盛り付けもかわいくして、まわりにカレーを置きます。
カレー粉を減らして、辛さを弱くします。

(発案者:小池 澄恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
合びき肉   80g 
にんにく 1/4かけ 2g 
しょうが 1/4かけ 5g 
たまねぎ 中2/3個 100g 
にんじん 1/4本 50g 
サラダ油 大さじ2/3 8g 
A
カレー粉

小さじ1

2g 
ケチャップ 大さじ1/2 7.5g 
固形スープの素 1/4個 1.5g 
こしょう 少々  
1/3カップ 67g 
     
ウスターソース 小さじ1 6g 
トマト   30g 
ブロッコリー 1/8株 30g 
ターメリックライス
1/2 カップ 85g 
ターメリック 小さじ 1/6 0.5g 
1/2カップ強 110g 
@ にんにくしょうがたまねぎにんじんはみじん切りにする。
A フライパンにサラダ油を入れて、にんにくしょうがを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
B Aにたまねぎにんじんを加えて炒め、しっとりしてきたらひき肉を加えて炒める。
C ひき肉がポロポロになったら、Aを加えて煮る。
D 煮立ってきたらあくを取り、中火で10分程煮込む。
E

水分が減りしっとりしてきたら、ウスターソースを入れ、ひと煮し火を止める。

F 器にターメリックライスドライカレーを盛り、トマト、小房に分けて茹でたブロッコリーを添える。
   
ターメリックライス
@ は通常通り洗い、30分程おく。
A 炊飯器に@、ターメリックを入れて、よく混ぜ合わせてから炊く。
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