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ひじきハンバーグ(基本)
食物繊維たっぷりのハンバーグです!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 240kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 7.8g
炭水化物 15.7g
カルシウム 63mg
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.4g

 

ひじき、野菜が入ったハンバーグです。
かけるあんは、しょうが風味のあっさりした味です。
中に入れる野菜は、キャベツやきのこなど何でも結構です。
付け合せの野菜は彩り良くします。

(発案者:小池 澄恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
赤身豚ひき肉   160g 
乾燥ひじき 大さじ1 3g 
たまねぎ 1/6個 30g 
にんじん 1/6本 30g 
1/2個 25g 
パン粉 1/2カップ 30g 
牛乳 大さじ2 30g 
小さじ1/5 1g 
こしょう 少々 少々 
サラダ油 小さじ1 4g 
しょうがあん
出し汁 80ml 80g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
みりん 小さじ1 6g 
しょうが汁 小さじ1/4 2g 
片栗粉 大さじ1/4 1.8g 
大さじ1/2 7.5g 
 
ブロッコリー 1/4株 40g 
ミニトマト 2個 30g 
@ パン粉牛乳に浸しておく。
A ひじきで軟らかく戻し、水気を切っておく。
B たまねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。
C ボウルに豚ひき肉、@、A、Bを加え、こしょうを入れて、手でよくこねる。
D 2等分して、真ん中を少しへこませ形を整える。
E フライパンにを熱して、先ず両面に焼き色がつくまで強火で焼く。中火にして中まで火を通す。
竹串などで刺してみて、澄んだ液が出てくれば中まで火が通っています。
F ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
トマトはへたを取る。
G 小鍋に、出し汁しょうゆみりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。火を止めてしょうが汁を加える。
H ハンバーグを皿に盛り、あんをかけ、ブロッコリートマトを添える。 
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