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ひじきハンバーグ(幼児)
ケチャップ味もおいしい!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 141kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 6.9g
炭水化物 7.8g
カルシウム 33mg
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.6g

 

幼児向けには、小さめのハンバーグにし、ケチャップに少しの出し汁を加えてのばします。
トマトも食べやすい大きさにします。

(発案者:小池 澄恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
赤身豚ひき肉   90g 
乾燥ひじき 大さじ2/3 2g 
たまねぎ 1/8個 15g 
にんじん 1/8個 15g 
1/4個 12g 
パン粉 1/4カップ 15g 
牛乳 大さじ1 15g 
小さじ1/10 0.5g 
こしょう 少々 少々 
サラダ油 小さじ1 4g 
 
ケチャップ 小さじ1 6g 
出し汁 小さじ1 5g 
 
ブロッコリー 1/8株 20g 
ミニトマト 2個 30g 
@ パン粉牛乳に浸しておく。
A ひじきで軟らかく戻し、水気を切っておく。
B たまねぎはみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
C ボウルに豚ひき肉、@、A、Bを加え、こしょうを入れて、手でよくこねる。
D 2等分にして、さらに2個ずつに分け形を整える。
E フライパンにを熱して、先ず両面を焼き色がつくまで強火で焼く。中火にして中まで火を通す。
竹串などで刺してみて、澄んだ液が出てくれば中まで火が通っています。
F ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
トマトはへたを取り、4つに切る。
G ケチャップに出し汁を混ぜる。
H ハンバーグを皿に盛り、あんをかけ、ブロッコリートマトを添える。 
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