トップページ > ヘルシークッキング トップ

冷しゃぶ(介護)
暑い日にも食欲が出るメニュー

★1人分の栄養成分★
エネルギー 143kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 5.6g
炭水化物 8.9g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.0g

 

たまねぎを茹でて食べやすくし、粒マスタードを少し減らしてまろやかにしています。

 

<献立のヒント>
ごはん、かぼちゃのスープ、なすの炒め物

(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)   120g 
たまねぎ 中1/2個 100g 
スナップえんどう 中6さや 30g 
トマト 中2/3個 100g 
にんにく   2g 
オリーブ油 小さじ3/4 3g 
小さじ1/3 1.5g 
こしょう 少々 少々 
粒入りマスタード 小さじ2/3 4g 
@ たまねぎは薄切りにし、さっと茹でる。スナップえんどうはすじをとって、茹でて半分に切る。
A にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
B 1%の塩水(水1,000mlに塩10g)を沸騰させ、豚肉を入れる。あくを取りながら色が変わるまで茹で、ざるに取って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
C フライパンにオリーブ油にんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。香りが出たら、中火にしてトマトを入れて、軽くつぶしながら炒める。こしょうで味を調え、火を止めて粒入りマスタードを加える。
D 皿に茹でたたまねぎを盛り、その上に茹でた豚肉をのせる。上からCのソースをかけ、まわりに2つに分けたスナップえんどうを飾る。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved