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冷しゃぶ(幼児)
暑い日にも食欲が出るメニュー

★1人分の栄養成分★
エネルギー 110kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 4.1g
炭水化物 6.4g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.7g

 

茹でた豚肉と、生のたまねぎは、もう一度火を通すことで、食べやすくなります。ケチャップ味で、薄味に仕上がりました。
 
<献立のヒント>
ごはん、かぼちゃのスープ、なすの炒め物

(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)   100g 
たまねぎ 中1/4個 50g 
スナップえんどう 中6さや 30g 
トマト 中1/2個 80g 
しょうが   2g 
オリーブ油 小さじ1/2 2g 
小さじ1/5 1g 
こしょう 少々 少々 
ケチャップ 小さじ1 5g 
@ たまねぎは薄切りにする。スナップえんどうはすじを取って茹でる。
A しょうがはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
B 1%の塩水(水1,000mlに塩10g)を沸騰させ、豚肉を入れる。あくを取りながら色が変わるまで茹で、ざるに取って水気を切り、一口大に切る。
C フライパンにオリーブ油しょうがを入れ、弱火で焦がさないように炒める。香りが出たら、中火にしてトマトを入れて、軽くつぶしながら炒める。こしょうで味を調え、ケチャップを加える。Bの豚肉と薄切りにしたたまねぎを加え、軽く火を通す。
D 皿にCを盛り付け、まわりに2つに分けたスナップえんどうを飾る。
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