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あじのさんが焼き(基本)
子どもから高齢者まで、
魚をおいしく食べられるメニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 167kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 6.1g
炭水化物 8.6g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.2

 

敬遠しがちなの魚を食べやすくした一品です。あじは三枚におろしたものを使うと簡単です。

さんが焼きとは、魚に味噌などを入れ、香味野菜と共に粘りがでるまで根気よくたたいた「なめろう」を、じっくりと焼き上げたものです。

 

<献立のヒント>ごはん、コーンの中華スープ、蒸しなす

(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
あじ 大2尾 160g 
葉ねぎ   10g 
しょうが   5g 
青しそ 8枚 8g 
みそ 大さじ1/2 9g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
小さじ1 5g 
サラダ油 大さじ1/2 6g 
じゃがいも 中1/2個 50g 
小さじ1/10 0.5g 
ミニトマト 4個 40g 
サラダ菜 4枚 20g 
レモン 中1/5個 10g 
@

葉ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。青しそは、包むための6枚を残して2枚を細かく刻む。

A

あじは3枚におろして小骨を取り除き、皮をはぐ。

B

Aを細かく切り、葉ねぎしょうが青しそを混ぜ合わせる。あじから粘りが出るまで包丁でたたく。

C

粘りが出たら、みそしょうゆを加えて均等に伸ばすように混ぜ合わせ、6等分に分ける。これを青しそではさむように包む。

D

フライパンにサラダ油を熱し、Cを入れて蓋をして強火で1分焼く。その後中火にしてさらに1分焼く。裏返して中火で中まで火をとおす。

E

じゃがいもは大きめの一口大に切って茹で、火が通ったら茹で汁を捨てて弱火にし、粉ふきいもにし、を振る。

F

皿にさんが焼きを盛り、粉ふきいもミニトマトサラダ菜レモンを添える。

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