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あじのさんが焼き(幼児)
子どもから高齢者まで、
魚をおいしく食べられるメニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 112kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 4.2g
炭水化物 6.6g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.7g

 

青しそ、葉ねぎをたまねぎに代え、味付けも変えました。

じゃがいもは食べやすいマッシュポテトにしました。

 

<献立のヒント>
ごはん、コーンの中華スープ、蒸しなす

(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
あじ 小2尾 100g 
たまねぎ 中1/10個 20g 
しょうが   5g 
小さじ1/10 0.5g 
サラダ油 小さじ1 4g 
じゃがいも 中1/3個 40g 
牛乳 大さじ1と1/3 20g 
小さじ1/10 0.5g 
ミニトマト 2個 20g 
サラダ菜 2枚 10g 
ケチャップ 小さじ1 5g 
@

たまねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。

A

あじは3枚におろして小骨を取り除き、皮をはぐ。

B

Aを細かく切り、たまねぎしょうがを混ぜ合わせ、粘りが出るまで包丁でたたく。

C

粘りが出たら、6等分にし、小判形に丸める。

D

フライパンにサラダ油を熱し、Cを入れて蓋をして強火で1分焼く。その後中火にしてさらに1分焼く。裏返して中火で中まで火をとおす。

E

じゃがいもは大きめの一口大に切って茹で、つぶす。鍋につぶしたじゃがいも牛乳を入れて温め、マッシュポテトにする。

F

皿にさんが焼きを盛り、マッシュポテト、切ったミニトマト、小さくちぎったサラダ菜ケチャップを添える。

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