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ポテトサラダ(血糖値が気になる方)
お惣菜の定番!ポテトサラダです。
家族に合わせて
アレンジできるといいですね。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 110kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 4.4g
炭水化物 14.4g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 1.1g

  血糖値が気になる方は、じゃがいもを減らし、茹でキャベツを足します。
マヨネーズを減らして、その代わりに酢と薄口しょうゆで味を補います。さっぱりしたポテトサラダが出来上がり!
じゃがいも分のご飯を減らしましょうね!
(発案者: 伊藤 孝子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 1個 110g 
きゅうり 1/2本 40g 
にんじん 1/4本 40g 
キャベツ 1枚 40g 
たまねぎ 1/8個 20g 
ハム 1枚 20g 
マヨネーズ 小さじ2 8g 
小さじ2 10g 
薄口しょうゆ 大さじ1/2 9g 
こしょう 少々  
@ じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切って下茹でする。
A 軟らかくなったら鍋のお湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして冷ましておく(好みで粒が残ってもよい)。
B きゅうりは小口切りにし、分量外の少量の食塩で塩もみして、水気を絞っておく。
C

にんじんは7〜8mmの角切りにし、軟らかく下茹でする。

D キャベツは食べやすい大きさに切ってさっと茹で、冷まして絞っておく。
E たまねぎは薄くスライスして水にさらし、絞っておく。
F ハムは食べやすく切っておく。
G じゃがいもが冷めたら、きゅうりにんじんたまねぎハムを加えて、マヨネーズ薄口しょうゆで和える。最後に、こしょうで味を調える。
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