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パワフルうどん(高齢者)
しっかり食べて暑い夏や
残暑をのりきろう!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 393kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 7.9g
炭水化物 60.8g
カルシウム 95mg
レチノール当量 200μg
食物繊維 5.0g
食塩相当量 3.8g

 

うどんとちくわは、茹でこぼすと少し軟らかくなります。トマトは少し大き目に切っても、煮込むのでたくさん食べられます。

(発案者:遠藤 成子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ゆでうどん 2袋 400g 
たまねぎ 1/2個 80g 
トマト 2個 400g 
焼きちくわ 小2本 50g 
わかめ(乾燥)   4g 
こねぎ 2本 10g 
2個 116g 
出し汁 3カップ 600g 
小さじ2/3 4g 
@ たまねぎはくし形に薄く切る。トマトは皮をむいて、2cm角に切る。焼きちくわは縦半分にして、長さを半分に切る。わかめは水に戻して、サッと茹でておく。こねぎは小口切りにしておく。
A うどんちくわはサッと茹でる。
B 鍋に出し汁を煮立て、玉ねぎトマトを煮る。
C うどんを入れて3分くらい煮たら、ちくわを加えサッと煮る。
D 器にうどんちくわを取り、残ったと溶きほぐしたを流し入れる。
E を注いで、わかめこねぎを散らす。
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