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ひじきの酢の物(基本)

ひじきを酢の物で、

レパートリーを増やしましょう!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 21kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 6.1g
カルシウム 76mg
レチノール当量 84μg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.7g

 

ひじきは煮なくてもサラダや酢の物で食べられます。便秘や骨粗鬆症の予防にも、レパートリーに加えて欲しいですね。

(発案者:遠藤 成子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
(水に戻す時間は含まない)

2人分
  目安量 純使用量
ひじき(乾燥)   10g 
きゅうり 1/5本 20g 
にんじん 1切れ 20g 
合わせ酢
 砂糖 小さじ1 3g 
 酢 小さじ2 10g 
 塩 小さじ1/6 1.0g 
@ ひじきは水に戻して、3cm長さに切る。
A きゅうりにんじんは斜め薄切りにして千切りにする。
B ひじきにんじんはサッと茹でる。
C 合わせ酢を作り、和える。
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