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かぼちゃのコロッケ(介護)
子どもから高齢者まで食べやすい
かぼちゃを使ったメニューです。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 196kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 5.6g
炭水化物 29.6g
β-カロテン 3,149μg
食物繊維 3.9g
食塩相当量 0.8g

 

具材のツナは水煮缶詰を使います。エネルギーは油漬け缶詰の約1/3です。
高齢の方でも飲み込みやすいように、コロッケをお焼きにアレンジしました。具材のたまねぎ、ピーマンで野菜あんを作りとろみをつけているので、食べやすくなっています。

(発案者:南條 伊津子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ 1/6個 150g 
たまねぎ 1/4個 50g 
ピーマン 1個 40g 
ツナ缶詰水煮 1/2缶 40g 
サラダ油 大さじ1 12g 
小麦粉 大さじ2 18g 
出し汁 1/2カップ 100g 
しょうゆ 大さじ1/2 9g 
砂糖 大さじ1/2 4.5g 
片栗粉 小さじ1 3g 
ミニトマト 2個 30g 
@ たまねぎピーマンをみじん切りにして、電子レンジで2分程加熱する。
A かぼちゃは皮をむいて種とワタを除き、一口大に切って、電子レンジで加熱(500wで5〜6分)し、つぶし、ツナ小麦粉と混ぜて4等分し、一口大の小判型にする。
B フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて弱めの中火で両面を色よく焼く。
C 小鍋に出し汁調味料、@の野菜を入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
D 皿にお焼きを盛り付け、Cの野菜あんをかけ、湯むきミニトマトのみじん切りをのせる。
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