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かぼちゃのコロッケ(基本)
子どもから高齢者まで食べやすい
かぼちゃを使ったメニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 427kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 23.6g
炭水化物 38.5g
β-カロテン 4,709μg
食物繊維 5.8g
食塩相当量 0.8g

 

コロッケの具材にツナ缶詰を使っているので、調味料での味つけは控えめにした方がいいですよ。
また、衣のパン粉は細目のものを使い、油の吸収を少なくしています。
ホクホクで甘いかぼちゃの食感を味わってくださいね!


(発案者:南條 伊津子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ 1/5個 200g 
たまねぎ 1/4個 50g 
ピーマン 1個 40g 
ツナ缶詰 小1缶 80g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉(細目) 適量  
揚げ油 適量  
サラダ菜 4枚 40g 
ミニトマト 4個 60g 
@ たまねぎピーマンをみじん切りにする。
A かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切って電子レンジで加熱(500wで5〜6分)し、つぶしておく。
B フライパンに@とツナを入れ、ツナ缶詰の油で炒め、軽くこしょうをする。
C AのかぼちゃにBを入れて混ぜ合わせ、4等分して俵型にする。
D 小麦粉溶き卵パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油で揚げ、キッチンペーパー等で油をきっておく。
E 皿にコロッケを盛り付け、サラダ菜ミニトマトを添える。 
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