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10品目サラダ(減塩・低たんぱく質)

1皿で10品目がとれるサラダです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 126kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 11.4g
炭水化物 22.9g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 0.5g

 

塩分のほか、たんぱく質も抑えられているので、たんぱく質制限の方にもお勧めです。
カリウム制限があれば、ひじきの代わりにきのこを使い、野菜は茹でましょう。
※主治医から指示がある方は、医師または管理栄養士にご相談ください。

(発案者:関田 美惠 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
キャベツ 小1/8個 50g 
にんじん 3cm 20g 
セロリー 3cm 10g 
紫たまねぎ 1/6個 20g 
きゅうり 1/3本 40g 
みょうが 2個 10g 
むき枝豆(冷凍) 大さじ2 20g 
ホールコーン(缶詰) 大さじ2 20g 
長ひじき   2g 
春雨   10g 
減塩ごまだれ 大さじ2  
減塩ごまだれ
 すりごま(白) 大さじ2 14g 

 減塩しょうゆ

小さじ2 12g 
 砂糖 大さじ1 10g 
 酢 大さじ1 15g 
 出し汁 大さじ1 15g 
@ 野菜は全て千切りにする。長ひじきは水で戻して茹で、食べやすい長さに切る。春雨は茹でて切っておく。
A 野菜枝豆コーンひじき春雨を合わせておく。
B Aを皿に盛り、減塩ごまたれをかける。
  ※減塩ごまだれは材料をよく混ぜて作る。
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