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魚の吹き寄せ蒸し(離乳)
魚と野菜のうまみが凝縮された、
色鮮やかな蒸し物。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 49kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 1.6g
炭水化物 4.7g
カルシウム
7mg
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0g

 

カミカミ期(9〜11か月)は咀嚼の練習の時期。材料は全て角切りにして、歯茎でつぶせる硬さに仕上げます。また、手づかみ食べできるように、材料を手でつかめる大きさに切り、冷ましてから食卓に出します。さつまいもの甘みのついた「あん」だけでも、おいしく食べられます。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

1人分
  目安量 純使用量
白身魚の刺身 1.5切れ 30g 
にんじん   5g 
さつまいも   20g 
さやいんげん   5g 
あん
 出し汁   40g 
 さつまいも   10g 
@ 白身魚は1p長さに切る。にんじんさつまいもは1pの角切り。さやいんげんも1pに切る。
A 器に、さつまいもにんじんさやいんげんを並べ約10分蒸し、火を止める。
B 出し汁を鍋に入れ、さつまいもをすりおろして加え、煮てとろみをつける。
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