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さばの吹き寄せ蒸し(幼児)
魚と野菜のうまみが凝縮された、
色鮮やかな蒸し物。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 82kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 3.7g
炭水化物 14.0g
カルシウム
23mg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.5g

 

幼児期は箸の練習の時期、魚は骨を取り除き、小さく箸でつまみやすくします。色鮮やかな野菜と一緒に蒸し、さつまいもでとろみをつけたあんをかけ、さらに食べやすくします。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さば 1切れ30g 60g 
小さじ1/2 2.5g 
にんじん   20g 
さつまいも   60g 
さやいんげん 2本 10g 
あん
 出し汁 40ml 40g 
 薄口しょうゆ
小さじ1 6g 
 みりん
小さじ1 6g 
さつまいも   15g 
@ さばは骨を抜き、刺身大に切り、を振りかける。にんじんさつまいもは小さないちょう切り、さやいんげんは斜めに薄く切る。
A 器にさばさつまいもにんじんさやいんげんを並べ、約15分蒸す。
B あんの材料を鍋に合わせ火にかけ、さつまいもをすりおろして加え、煮てとろみをつける。
C AにBのあんをかける。
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