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チキン親子のくりくり蒸し(ヘルシー)
蒸して油を落としたヘルシーな肉料理。
ちょっと華やいだ食卓の一品に。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 196kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 5.4g
炭水化物 1.3g
カルシウム
34mg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.4g

 

もも肉をむね肉に代え、皮も取り除き、エネルギーダウンします。カットされた油のうまみを補うため、肉には切込みを入れて野菜のうまみを浸み込みやすくしましょう。蒸して、ポン酢をかけて食べます。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏むね肉 1枚 240g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
ほうれんそう   20g 
にんじん   10g 
生しいたけ 小1/2枚 4g 
L1個 60g 
サラダ油 小さじ1/3 1.3g 
サラダ菜 4枚 20g 
パセリ 適量  
レモン 適量  
ポン酢 大さじ1 18g 
@ 鶏むね肉は観音開きにして細かな切込みを入れ、皮はとり除く。こしょうを振る。
A ほうれんそうはサッと茹でる。にんじんは5o角の15p長さに切り、茹でる。しいたけは薄く切る。は固茹でして、黄身白身を分けてみじんに切る。
B アルミホイル(25cm×30cm)の上に鶏むね肉を置き、卵の白身を全体に敷き、さらに黄身を全体に敷く。中心にほうれんそうにんじんしいたけを棒状にのせ、巻きずしの要領で巻き、アルミホイルに包み込む。
C Bに竹串で数か所穴をあけ、強火で30分蒸し、アルミホイルをとる。
D Cを6等分に切り、器にサラダ菜レモンパセリをおき盛り付ける。ポン酢を添える。
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