2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
A
|
| 鶏ひき肉 |
|
180g |
| 塩 |
小さじ1/6 |
1g |
| こしょう |
少々 |
|
| ほうれんそう |
|
20g |
| にんじん |
|
10g |
| 生しいたけ |
小1/2枚 |
4g |
| かたくり粉 |
大さじ1 |
9g |
| |
|
|
| たれ |
| しょうゆ |
小さじ2 |
12g |
| 酒 |
小さじ2 |
10g |
| みりん |
小さじ2 |
12g |
| 砂糖 |
小さじ1 |
3g |
| |
|
|
| 卵 |
L1個 |
60g |
| サラダ菜 |
2枚 |
10g |
| サラダ油 |
小さじ3/4 |
3g |
| パセリ |
適量 |
|
| |
| @ |
ほうれんそう 、にんじんは茹でて、細かいみじん切り。しいたけもみじん切り。卵は固茹でして、黄身、白身を分けてみじんに切る。たれは合わせておく。 |
| A |
ボールにA の材料をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせる。 |
| B |
アルミホイル(25cm×30cm)にサラダ油(分量外)を薄くぬり、Aを15p×20pの大きさに広げる。卵の白身を全体に敷き、さらに黄身を全体敷き、巻きずしの要領で巻き、アルミホイルに包み込む。 |
| C |
Bに竹串で数か所穴をあけ、強火で30分蒸し、アルミホイルをとる。 |
| D |
フライパンにサラダ油をひき、Cにたれを絡ませながら焼く。6等分に切る。 |
| E |
器にサラダ菜、Dを盛り付け、パセリを添える。 |
|