トップページ > ヘルシークッキング トップ

鶏ごぼうごはん(介護)
子どもから大人までみんな大好きな、
季節の混ぜごはん。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 276kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 6.4g
炭水化物 36.7g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.5g

 

鶏肉はひき肉を使います。ひき肉は再度たたくとより滑らかな仕上がりとなります。おかゆは、五分がゆや軟飯にかえてもおいしくいただけるので、状態に合わせて対応できます。

(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
全がゆ 茶碗小2杯分 360g 
鶏ひき肉   100g 
ごぼう 中1/5本 30g 
にんじん 中1/3本 30g 
しょうが 1/3片 3g 
少々 0.5g 
サラダ油 小さじ1 4g 
<調味料>
しょうゆ 大さじ1 18g 
砂糖 小さじ1 3g 
みりん 大さじ1/2 9g 
大さじ1 15g 
@ 鶏ひき肉は滑らかに叩く。しょうがは薄切りにする。
A ごぼうはみじん切りにして水にさらす。にんじんはみじん切りにする。ごぼうにんじんは耐熱皿に入れ軽くラップをして電子レンジ(600W)に40秒かける。ラップをしたままにしておく。
B フライパンにサラダ油しょうがを加えて熱し、香りがたったら鶏ひき肉を加えて、を振って炒める。色が変わったらごぼうにんじんも加え全体に炒め合わせる。
C しょうゆ砂糖みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
D 全がゆにBを加えてさっくり混ぜて器に盛る。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved