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鶏ごぼうごはん(基本)
子どもから大人までみんな大好きな、
季節の混ぜごはん。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 467kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 9.5g
炭水化物 75.3g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.5g

 

塩分が高くなりがちな混ぜごはんですが、鶏肉を炒める際に軽く塩を振ることで、満足感のある仕上がりになります。下味を効果的に使うことがポイントとなっています。ごはんは「炊きたて」を使うと、味馴染みもよく、よりおいしく出来上がります。


(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 茶碗2杯 360g 
鶏もも肉 約1/2枚 100g 
ごぼう 中1/5本 30g 
にんじん 中1/3本 30g 
しょうが 少々 3g 
みつば 2本 5g 
少々 0.5g 
サラダ油 小さじ1 4g 
<調味料>
しょうゆ 大さじ1 18g 
砂糖 小さじ1 3g 
みりん 大さじ1/2 9g 
大さじ1 15g 
@ 鶏肉は1cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは千切りにする。しょうがは薄切りにする。みつばは1cm長さに切る。
A フライパンにサラダ油しょうがを加えて熱し、香りがたったら鶏肉を加えて、を振って炒める。色が変わったらごぼうにんじんも加え全体に炒め合わせる。
B しょうゆ砂糖みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
C 炊きたてごはんにBを加えてさっくり混ぜて器に盛り、みつばを添える。
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