トップページ > ヘルシークッキング トップ

サーモンと彩り野菜のポシェ(介護)
サーモンと彩り野菜のポシェ入りオムレツ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 229kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 11.9g
炭水化物 12.4g
カルシウム 60mg
ビタミンC 38mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.6g

 

歯茎でつぶせる軟らかさで、さらにとろみをつけて食べやすくしています。
@からDまでは基本食と同じで、基本食で蒸し煮にした鮭、野菜、しめじの半量を使います。
野菜入りの卵は、油をひいたフライパンに一度に入れて手早くかき混ぜ、まとまれば裏返して中火で焼きます。

(発案者:森田 敦子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生鮭 1切れ 80g 
少々 0.3g 
こしょう 少々 0.1g 
オリーブオイル 小さじ1/2 2g 
たまねぎ 中 1/6個 30g 
キャベツ 大1枚 50g 
かぼちゃ   40g 
にんじん 中1/6本 20g 
ブロッコリー   30g 
しめじ   20g 
バター   5g 
(A)
白ワイン 大さじ1 15g 
固形コンソメ   1.5g 
少々 0.5g 
3/4カップ 150g 
こしょう 少々 0.1g 
M2個 100g 
小さじ1 4g 
出し汁 大さじ4 60g 
しょうゆ 小さじ2/3 4g 
@ こしょうをして30分おく。
A たまねぎはみじん切り。キャベツは大きめのざく切りにする。かぼちゃは角切り、にんじんは0.5p厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、皿にラップをして600Wで1分間加熱する。 しめじは石づきをとって小房に分ける。
B の臭みをとるため、余分な水分をクッキングペーパーでふき取り、オリーブオイルで少し焦げ目がつく程度に両面を焼く。
C たまねぎバターで透き通るまで炒める。 さらにキャベツしめじにんじんかぼちゃも一緒に炒める。
D Cに(A)の調味料を入れ、沸騰したら弱火に して上にをのせ、フタをして15分 蒸し煮にする。最後にブロッコリーもさっと煮る。(ここまで基本食と同じ作り方)
E Dのキャベツしめじを取り出し細かく 刻む。(の皮と骨は取り除く)
F Dブロッコリーも細かく刻む。
G Eの野菜しめじと溶いた卵を混ぜ、フライパンで焼く。
H Dの鍋に残ったスープに出し汁を足し、Fのブロッコリーしょうゆを入れて加熱 し、最後に水溶きコーンスターチを入れてとろみをつける。
I にんじんかぼちゃオムレツを皿に盛り、オムレツにHのソースをかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved