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サーモンと彩り野菜のポシェ(基本)
どの世代にも人気の
鮭と野菜たっぷりの蒸し煮メニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 321kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 14.5g
炭水化物 23.3g
カルシウム 107mg
ビタミンC 78mg
食物繊維 5.3g
食塩相当量 1.7g

 

ポシェ【(pocher)スープなどに素材を入れてゆっくり蒸 し煮にするフランス料理】の応用です。
出し汁に素材の旨味が溶け出して、おいしいです。

(発案者:森田 敦子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生鮭 2切れ 160g 
少々 0.6g 
こしょう 少々 0.1g 
オリーブオイル 小さじ1 4g 
たまねぎ 中1/3個 60g 
キャベツ 大2枚 100g 
かぼちゃ   80g 
にんじん 中1/3本 40g 
ブロッコリー   60g 
しめじ   40g 
バター   10g 
(A)
白ワイン 大さじ2 30g 
固形コンソメ 3/5個 3g 
小さじ1/6 1g 
1.5カップ 300g 
こしょう 少々 0.1g 
牛乳   80g 
コーンスターチ 小さじ2 6g 
小さじ2 10g 
@ こしょうをして30分おく。
A たまねぎはみじん切り。キャベツは大きめのざく切りにする。かぼちゃは角切り、にんじんは0.5p厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、皿にラップをして600Wで1分間加熱する。 しめじは石づきをとって小房に分ける。
B の臭みをとるため、余分な水分をクッキングペーパーでふき取り、オリーブオイルで少し焦げ目がつく程度に 両面を焼く。
C たまねぎバターで透き通るまで炒める。 さらにキャベツしめじにんじんかぼちゃも一緒に炒める。
D Cに(A)の調味料を入れ、沸騰したら弱火に して上にをのせ、フタをして15分 蒸し煮にする。最後にブロッコリーもさっと煮る。
E Dのキャベツを皿に盛り、上にをのせる。その他の野菜も彩りよく盛る。しめじは別にとっておく。
F Dの鍋に残ったスープを1/2量まで煮詰め、牛乳 溶きコーンスターチしめじを入れてとろみをつける。
G Fのソースをにかける。
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