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なすのみそ煮(ヘルシー)
発酵食品を使って、
体の中からきれいにしよう。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 86Kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 0.8g
炭水化物 13.1g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.6g

 

基本のみそ炒めと比べて、さっぱりとした味わいになっています。

(発案者: 宮坂 綾子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

   
2人分
  目安量 純使用量
なす 中2本 150g 
にんじん 中1/4本 30g 
たまねぎ 1/4個 50g 
ピーマン 1個 30g 
鶏ささみ 1/2本 20g 
少々  
小さじ2 10g 
     
出し汁 1カップ 200g 
砂糖 大さじ1 5g 
┌みそ 大さじ1 18g 
└水 小さじ1 5g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
かつお節 小1袋 3g 
@ なすは一口大に切る。にんじんは、小さめの一口大に切る。たまねぎはくし形に切る。ピーマンは、縦半分に切り、それぞれ4等分くらいに切る。鶏ささみは、軽くを振り、しばらくおいた後、食べやすい大きさに切る。
A なすは、たっぷりの水に浸し、アクをとっておく。
B 鍋ににんじん出し汁を入れてふたをして煮る。にんじんが軟らかくなったら、ささみなすたまねぎピーマンを加えて、5分程度中火で煮る。
C 野菜が全てしんなりしたら、砂糖を入れ、水で溶いたみそしょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
D 最後にかつお節を振り入れる。
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