トップページ > ヘルシークッキング トップ

なすのみそ煮(離乳)
発酵食品を使って、
体の中からきれいにしよう。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 38kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 1.7g
炭水化物 0.1g
食物繊維 18.4mg
食塩相当量 0.2g

 

離乳(9か月以降)になると、鉄分の不足が心配されます。また、多くのカルシウムが必要になってきます。そこで、豚肉・豆腐を用いることで、鉄分・カルシウムを補いました。

(発案者: 宮坂 綾子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

1人分
  目安量 純使用量
なす   10g 
にんじん   5g 
木綿豆腐   10g 
豚もも肉   5g 
小さじ1/4 1g 
     
出し汁 1/2カップ 100g 
砂糖 少々 0.3g 
┌みそ 少々 1g 
└水 小さじ1 5g 
@ なすは皮をむいて薄いいちょう切りにし、たっぷりの水に浸しアクをとっておく。にんじんは薄いいちょう切りにする。豆腐は、1cm角に切る。豚肉は繊維を切るように細く短く切る。
A 鍋に油とにんじん豚肉を入れて火にかけ、全体に油が回ったら、出し汁と水気を切ったなすを加えてじっくり煮る。
B 野菜が軟らかくなったら豆腐を入れ、砂糖、水で溶いたみそを加えて、ひと煮立ちさせる。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved