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えび天がゆ(高齢者)

揚げてから細かく切って、衣とかたくり粉で
のど越しの良い丼にしています。

 



★1人分の栄養成分★
エネルギー 320kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 10.8g
炭水化物 40.4g
カルシウム 43mg
コレステロール 86mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.0g

 

えびはヘルシーで高たんぱく質食品です。
加熱で硬くなるので、今回は揚げてから細かく切り、煮てかたくり粉でとろみをつけて食べやすくしました。

(発案者:中村 恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
えび 大4尾 100g 
小麦粉 小さじ1強 4g 
(A)
 小麦粉 大さじ1 9g 
 卵 中1/10個 5g 
 水 大さじ1と1/3 20g 
揚げ油   適宜 
全がゆ   400g 
みつば 6本 6g 
刻みのり   1g 
薄口しょうゆ 大さじ1/2 9g 
出し汁 1/2カップ 100g 
 かたくり粉 大さじ1/2 5g 
 水 大さじ2 30g 
@ みつばは葉先から5cmのものを軟らかく茹でて、できるだけ細かく切る。
A えびは殻、尾、背ワタを取り除き、ビニール袋に入れて小麦粉を振り、袋を手で閉じて振りながら粉を付ける。
B ボウルにAを入れ、ざっくり混ぜて天ぷらの衣 を作り、えびに付けて 180℃の油で揚げる。これをできるだけ細かく切る。
C 鍋に出し汁薄口しょうゆを入れて中火で煮立て、切ったえび天を加え弱火で30秒ほど煮る。水溶きかたくり粉を加え、全体にとろみをつける。
D 器に全がゆを盛り付け、その上にCをのせ、みつば刻みのりを散らす。
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