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えび天そぼろ(幼児)

衣とかたくり粉で、
のど越し良い丼にしています。



★1人分の栄養成分★
エネルギー 237kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 3.6g
炭水化物 41.1g
カルシウム 27mg
コレステロール 0.4mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.3g

 

1歳頃からほとんどの食材が使えるようになり、えびもこの頃から食べられます。えび天は、大人用から取り分けて細かく刻んで使うと良いでしょう。
薄味にし、青しその代わりにほうれん草を使います。

(発案者:中村 恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

   
2人分
  目安量 純使用量
えび 大2尾 50g 
小麦粉   少々 
(A)
 小麦粉 小さじ2 6g 
 卵   2g 
 水 小さじ2 10g 
揚げ油   適宜 
薄口しょうゆ 小さじ1/3 2g 
出し汁 大さじ2 30g 
 かたくり粉 小さじ2/3 2g 
 水 小さじ2 10g 
ごはん   200g 
ほうれん草   20g 
にんじん   2g 
@ ほうれん草は軟らかく茹でて、細かく切る。
A

えびは殻、尾、背ワタを取り除き、ビニール袋に入れて小麦粉を振り、袋を手で閉じて振りながら粉を付ける。

B ボウルにAを入れ、ざっくり混ぜて天ぷらの衣を作り、えびに付けて180℃の油で揚げる。これをできるだけ細かく切る。
C 鍋に出し汁薄口しょ うゆを入れて中火で煮 立て、切ったえび天を加えて弱火で30秒ほど煮る。 水溶きかたくり粉を加えて全体にとろみをつける。
D 器にごはんをうさぎの形に盛り付け、その上にCをのせ、ほうれん草を目とリボンに、すりおろしにんじんを口とリボンの上に飾る。
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