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納豆そぼろ(ヘルシー)

豚ひき肉は豚もも肉に代えて

ヘルシーにしています。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 182kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 8.4g
炭水化物 9.3g
カルシウム 66mg
鉄分 2.1mg
食物繊維 3.8g
食塩相当量 1.0g

 

豚もも肉の周りの脂身を落とします。脂分は少ないですが、納豆とねぎのぬめりが、口当たりをまろやかにします。
調理油はオリーブオイル、ごま油などがおすすめです。

(発案者: 中村 恵さん)
 
 
★調理時間のめやす★

   
2人分
  目安量 純使用量
納豆   60g
豚もも肉赤身   100g
小ねぎ 中4本 40g
オリーブオイル 小さじ1 4g
しょうゆ 小さじ2/3 4g
みそ 小さじ2 12g
グリーンリーフ(レタスでもよい) 中6枚 60g
トマト 中1/2個 80g
@ 豚もも肉は脂身を切り落とし、できるだけ細かく切る。納豆は粗みじん切り、小ねぎは小口切り、トマトは6等分のくし形に切る。
A フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、豚もも肉を汁けがなくなるまで炒める。
B 納豆しょうゆみそを加えてさっと炒め、小ねぎを加えてさらに炒める。
C 器にグリーンリーフをひき、その上に納豆そぼろをのせて トマトを添える。
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