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手作りがんも(ヘルシー)
ひじきを加え、食物繊維を豊富にします。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 211kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 12.1g
炭水化物 13.4g
カルシウム 151r
食物繊維 3.0g
食塩相当量 1.5g

 

ごぼうの量を増やし、ひじきを加え、食物繊維豊富ながんもにします。さらに千切りだいこん、きのこなどを加えても良いでしょう。また、うなぎのかば焼きを蒸しあなごに代えてエネルギーも減らし、よりヘルシーなメニューにします。たっぷりの夏大根と一緒にどうぞ。揚げ物なので、食べる量には注意しましょう。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 1/2丁 200g 
かたくり粉 大さじ1と1/2 13.5g 
さといも   25g 
小さじ1/6 1g 
しょうゆ 小さじ1/3 2g 
ごぼう   20g 
にんじん   15g 
さやいんげん   8g 
蒸しあなご   30g 
ひじき(乾燥)   1g 
揚げ油 適宜  
だいこん   100g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
ししとうがらし 2本 20g 
@ ボールにしっかり水切りをした豆腐を入れて細かくつぶし、かたくり粉、皮をむいてすりおろしたさといもしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
A ごぼうは1p長さのささがき、にんじんは1p長さの細い千切り、さやいんげんは1p長さの薄い斜め切り、蒸しあなごは細く切る。ひじきは水で戻す。
B @にAを混ぜ合わせる。
C Bを4等分にして丸める。
D Cを中温のでゆっくりカラッと揚げる。裏返す時は、底が固まってから返す。ししとうがらしは素揚げにする。
E 器にDを盛り、だいこんをおろしてかぼすと添える。
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