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手作りがんも(高齢者)

中身はみじん切りにして、

タレで飲み込みやすくします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 222kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 12.1g
炭水化物 13.1g
カルシウム 151r
食物繊維 2.6g
食塩相当量 1.5g

 

咀嚼困難な方には、中身をみじん切りにして、少し加熱してから混ぜます。便秘がちな高齢者が油と食物繊維を上手にとれる献立です。夏大根のタレをかけましたが、香ばしさが好みの方は、タレは別の器に入れましょう。ししとうがらしは、噛みやすいように切れ込みを入れるとよいでしょう。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 1/2丁 200g 
かたくり粉 大さじ1と1/2 13.5g 
さといも   25g 
小さじ1/6 1g 
しょうゆ 小さじ1/3 2g 
ごぼう   15g 
にんじん   15g 
さやいんげん   8g 
蒸しあなご   30g 
揚げ油 適宜  
タレ    
 だいこん   100g 
 薄口しょうゆ 小さじ2 12g 
 出し汁 1/2カップ 100g 
 かたくり粉 大さじ1 9g 
ししとうがらし 2本 20g 
かぼす 適宜  
@ ボールにしっかり水切りをした豆腐を入れ、細かくつぶし、かたくり粉、皮をむいてすりおろしたさといもしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
A

ごぼうは薄い1p長さのささがき、にんじんさやいんげんは細かく切り、耐熱容器に入れレンジで少し軟らかくなるまで加熱する。蒸しあなごは細く切る。

B @にAを混ぜ合わせる。
C Bを4等分にして丸める。
D Cを中温のでゆっくりカラッと揚げる。裏返す時は、底が固まってから返す。ししとうがらしは種を出し、切れ込みを入れ、素揚げにする。
E 鍋に出し汁しょうゆを煮立たせ、だいこんをおろして加え、さらに水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
F 器にDを盛り、Eをかけかぼすを添える。
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