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ほうれん草とグレープフルーツの和え物(ヘルシー)
塩麹で和えてエネルギーを減らします。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 55kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 0.2g
炭水化物 7.1g
鉄分 1.0r
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.7g

 

ほうれん草とグレープフルーツを塩麹で和えます。塩麹を使用することにより、エネルギーダウンになります。しかし、使う塩麹によって塩分が違うので注意が必要です。
わかめを加えることにより、量が増えボリュームがでます。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏ささみ 中1/2本 40g 
ほうれん草   80g 
みつば   20g 
生しいたけ 中1/2枚 4g 
わかめ(乾燥)   0.2g 
グレープフルーツ   80g 
塩麹 大さじ1 15g 
みりん 小さじ1 6g 
@ 鶏ささみは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで40秒〜1分加熱して、裂く。
A ほうれん草は茹でて2p長さに切る。みつばもサッと茹でて2p長さに切る。生しいたけも茹でて薄く切る。
B グレープフルーツは皮をむき、袋から出し、1房を3〜4切れに裂く。わかめは水で戻してしぼり、しっかり塩分を抜く。
C @、A、Bを塩麹みりんで和える。
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