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ほうれん草とグレープフルーツの和え物(高齢者)
材料を細かく刻み、食べやすくします。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 63kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 0.9g
炭水化物 4.7g
鉄分 1.2r
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.1g

 

咀嚼、飲み込みの困難な方には、材料はしっかり茹でて軟らかくし、細かく刻み、豆腐を加えて白和えにします。むせがひどい場合は、酸味のきいた果物は除くとよいでしょう。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏ささみ 中1/2本 40g 
ほうれん草   80g 
みつば   20g 
生しいたけ 中1/2枚 4g 
グレープフルーツ   40g 
塩麹 大さじ1と1/2  22g 
みりん 小さじ1 6g 
絹ごし豆腐   50g 
@ 鶏ささみは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで40秒〜1分加熱して、細かく切る。
A ほうれん草みつばは軟らかくなるまで茹でて細かく切る。生しいたけも茹でて細かく切る。
B グレープフルーツは皮をむき、袋から出し、細かく裂く。
C 豆腐をつぶし、塩麹みりんを混ぜ合わせて、@、A、Bを和える。
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