2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| じゃがいも |
2個 |
200g |
| 牛赤身ひき肉 |
|
50g |
| たまねぎ |
1/4個 |
50g |
| バター |
小さじ1 |
4g |
| 塩 |
小さじ1/5 |
1.2g |
| こしょう |
少々 |
|
| 揚げ油 |
適量 |
|
| 小麦粉 |
適量 |
|
| 溶き卵 |
適量 |
|
| パン粉 |
適量 |
|
| トマトケチャップ |
小さじ2 |
12g |
| 中濃ソース |
小さじ1 |
6g |
| キャベツ |
1枚 |
50g |
| ミニトマト |
4個 |
60g |
| |
| @ |
たまねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。トマトケチャップと中濃ソースを合わせておく。 |
| A |
じゃがいもは洗って、皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。 |
| B |
フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、塩、こしょうをふる。 |
| C |
Aのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Bを加えて混ぜる。 |
| D |
4つの小判形に成形して小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に付ける。 |
| E |
揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラリと揚げる。 |
| F |
器にコロッケを盛り、ソースをかけ、キャベツの千切りとミニトマトを添える。 |
|