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ポテトコロッケ(幼児)

赤身肉を使ったあっさりコロッケ


★1人分の栄養成分★
エネルギー 189kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 9.9g
炭水化物 18.2g
ビタミンC 29mg
カリウム 398mg
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0.7g

 

今回は人参ですが、じゃがいもと合わせるときに、食べてもらいたい野菜のみじん切りを合わせます。展開しやすく、野菜の増量により味も薄味に仕上がります。生の千切りキャベツは食べにくいので、マヨネーズを使ったコールスローに仕上げることで食べやすくなります。

(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 1個 100g 
牛赤身ひき肉   25g 
たまねぎ 1/8個 25g 
にんじん   10g 
バター 小さじ1/2 2g 
小さじ1/10 0.6g 
こしょう 少々  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
 トマトケチャップ 小さじ1 6g 
 中濃ソース 小さじ1/2 3g 
 キャベツ 1/2枚 25g 
ホールコーン(缶) 大さじ1/2 5g 
少々  
こしょう 少々  
マヨネーズ 小さじ1/2 2g 
ミニトマト 2個 30g 
@ たまねぎはみじん切りにする。にんじんはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱してそのまま冷ます。トマトケチャップ中濃ソースを合わせておく。
A キャベツは千切りにしてをふり10分おく。水分が出てきたら絞ってホールコーンマヨネーズこしょうを加えて混ぜておく。
B じゃがいもは洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火で軟らかくなるまで茹でる。
C フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、こしょうをふる。
D Bのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Cと@のにんじんを加えて混ぜる。
E 4つの小判形に成形して小麦粉を薄くまぶし、溶き卵パン粉の順に付ける。
F 揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラリと揚げる。
G 器にコロッケを盛り、ソースをかけてAとミニトマトを添える。
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