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夏野菜のマリネ(高齢者)
野菜は炒めず、
レンジで軟らかくなるまで加熱します。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 57Kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 2.2g
炭水化物 8.5g
カリウム 319mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.5g

 

野菜は火を通すことで甘味が増し、消化もよい一品となります。
酸味のあるマリネですが、野菜を同じ大きさに切り、時間を置いて味をなじませることで、まろやかになり高齢者向けの味になります。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 1本 70g 
ズッキーニ 1/2本 50g 
たまねぎ 1/6個 50g 
パプリカ 1/4個 20g 
トマト 1/2個 70g 
 オリーブオイル 小さじ1 4g 
 リンゴ酢 大さじ1 15g 
 塩 小さじ1/6 1g 
 こしょう 少々  
 にんにく 小さじ1/4 4g 
バジル 8枚 4g 
@ なすズッキーニたまねぎは1cm角に切る。パプリカは半分に切って種を取り、薄く切る。
A 耐熱皿に野菜を広げて並べてラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
B トマトは湯むきして半分に切り、種の部分は除いてから1p角に切る。
C 調味料を合わせてマリネ液を作り、野菜を混ぜて器に盛り、バジルをちぎって上にのせる。
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