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さんまのチーズ巻天ぷら(高齢者)
フライを天ぷらにし、
またさっぱりとした梅肉あんで
咀嚼能力の低下した方でも食べやすく。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 468Kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 36.0g
炭水化物 10.9g
カリウム 240mg
カルシウム 128mg
1.8mg
食物繊維 0.4g
食塩相当量 2.5g

 

さんまは三枚におろした時、小骨がないか確認しましょう。
衣は薄くして揚げ、あんをかけることで、しっとりと食べやすくなります。梅肉の風味で、食欲の落ちる夏にたんぱく質をしっかりとれる一品になります。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生さんま 2匹 180g 
プロセスチーズ   30g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
揚げ油 適量  
 みりん 小さじ1 6g
 しょうゆ 小さじ1 6g
 かたくり粉 小さじ1/2 1.5g
 水 大さじ1 15g
 練り梅 小さじ1/4 3g
青しそ 2枚 2g
みょうが 1個 5g
@ さんまは三枚におろし、こしょうをする。
A チーズは1センチ角の棒状に切り、さんまの幅に合わせておく。
B みょうがは縦半分に切ってから、薄く切る。
C 鍋にみりんしょうゆかたくり粉を入れて火にかけ、とろみが付いたら火を止め、練り梅を加えてあんを作る。小麦粉溶き卵冷水を混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
D さんまの腹側にチーズをのせ、しっぽの方から巻き、つまようじで止める。
小麦粉を薄くまぶした後、天ぷら衣を付けて揚げる。
E 器に青しそを敷き、Dを盛り付けてつまようじを抜き、 あんをかけてみょうがを添える。
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