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冬瓜と鶏肉のあんかけ(基本)

和食のおもてなし料理にどうぞ、
温かくしても冷ましてもおいしくいただけます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 141kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 7.1g
炭水化物 8.0g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.9g

 

冬瓜は、大根に似た食感で果肉は軟らかく、味も香りも淡白でくせのない低エネルギー食品です。鶏肉と一緒にだしの効いたスープで煮てトロミをつけ、喉ごしの良い一品に仕上げました。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
冬瓜   150g 
鶏もも肉   100g 
A    
 出し汁 1カップ 200g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
 薄口しょうゆ 大さじ1/2 9g 
 酒 大さじ1/2 7.5g 
しょうが(汁) 小さじ1/2 2g 
 かたくり粉
小さじ1 3g 
 水 大さじ1 15g 
オクラ 2本 30g 
@ 冬瓜の皮と種、わたを除き、3pの角切りにし、皮面にかくし包丁を入れて、熱湯で5分間茹でて水にさらす。オクラは茹でて斜め半分に切る。しょうがはすりおろして、汁を絞っておく。
A 鶏肉は一口大に切る。
B 鍋にAを合わせ、鶏肉を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冬瓜を加え、落し蓋をして軟らかくなるまで煮る。
C 器に冬瓜鶏肉を盛り付けておく。
D 煮汁を煮立ててしょうが汁を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、Cにかけて、オクラを添える。
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