2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| かぼちゃ |
|
160g |
| 豚ひき肉 |
|
40g |
| しょうが(おろし) |
小さじ1 |
5g |
| しょうゆ |
小さじ2 |
12g |
| 砂糖 |
小さじ2 |
6g |
| みりん |
小さじ1 |
6g |
| 出し汁 |
1カップ |
200g |
| かたくり粉 |
小さじ1 |
3g |
| 根深ねぎ |
少々 |
2g |
| |
| @ |
かぼちゃは種とわたを取って角切りにする。 |
| A |
しょうがはおろす。根深ねぎは3pの長さに切り、白髪ねぎを作る。 |
| B |
鍋に豚ひき肉、おろししょうが、しょうゆ、 砂糖、みりんを入れ、よく混ぜて火にかける。豚ひき肉がぽろぽろになったら、出し汁とかぼちゃを入れ、中火でゆっくり煮込む。かぼちゃが軟らかくなったら火を止める。 |
| C |
かたくり粉を倍の分量の水で溶いて鍋に混ぜ入れ、再び火をつけてひと煮立ちさせ、全体にとろみをつける。 |
| D |
器に盛り付け、上に白髪ねぎを飾る。 |
|