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かぼちゃ肉そぼろ(幼児)

自分で食べる気持ちを応援する、
手で持てるメニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 94kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.1g
炭水化物 17.2g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.5g

 

かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、免疫力を高めるので、風邪などを予防する効果が期待できます。
かぼちゃの煮物をつぶして鶏ひき肉をまぜて焼き、いももち風にアレンジしました。
幼児が手に持って食べられるので、おやつにも適しています。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ   120g 
鶏ひき肉   20g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
砂糖 小さじ1 3g 
みりん 小さじ1/2 3g 
出し汁 1/2カップ 100g 
かたくり粉 小さじ2 6g 
@ かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき、薄切りにする。
A 鍋に鶏ひき肉しょうゆ砂糖みりんを入れて混ぜ、火にかけて箸でほぐしながら炒め、出し汁かぼちゃを入れ、煮汁がなくなるまで煮つめる。
B Aをすり鉢に入れ、すりこ木でかぼちゃをつぶし、かたくり粉を混ぜてペースト状にする。
C 冷めたら小判型に成型し、フッ素樹脂加工のフライパンに並べ、弱火でゆっくり焼き色をつける。(オーブントースターで焼き色を付けても良い。)
D 皿に盛り付ける。
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