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さばの甘酢あんかけ(高齢者)
なめらかなつみれにして揚げ、出し汁で
煮込むことで軟らかな口当たりにしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 334kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 16.5g
5.6g 25.5g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 2.0g

 

さばはアミノ酸バランスが良く、たんぱく質が体内で効率的に使われるため、低栄養の予防に良い食材です。
野菜は適度な厚みに切り、軟らかく茹でて、口の中でまとまりやすい状態にしました。あんの酢は先に加えて加熱時間を長くすることで、酸味をまろやかにし、むせにくくしています。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さば 2切れ 160g 
しょうが(おろし) 小さじ2 10g 
A    
 みそ 小さじ1 6g 
 しょうゆ 小さじ1/2 3g 
 かたくり粉 大さじ2 18g 
たまねぎ 1/5個 40g 
牛乳 適量  
〈甘酢あん〉    
にんじん 1/4本 50g 
たまねぎ 1/3個 60g 
かぼちゃ 1切れ 30g 
さやいんげん 1本 6g 
出し汁 3/4カップ 150g 
小さじ2 10g 
B    
 酒 小さじ1 5g 
 しょうゆ 小さじ2 12g 
 砂糖 小さじ2 6g 
 かたくり粉 小さじ2 6g 
ごま油 小さじ1/2 2g 
揚げ油 適量  
@ さばは骨と皮を除き、牛乳に15分つけてから拭き取る。
A しょうがはすりおろす。Aのたまねぎはみじん切りにする。
B @を刻み、しょうがとAを加えすり鉢でする。
C Aのたまねぎを入れてかき混ぜ、12等分に丸める。
D 揚げ油を160℃に熱し、Cを揚げる。
E にんじんかぼちゃは皮をむき乱切り、たまねぎは一口大に切る。さやいんげんはヘタとすじを取り除く。
F にんじんかぼちゃを軟らかく茹でる。
G さやいんげんは茹でて薄切りにする。
H 鍋にごま油を熱し、たまねぎを炒め、出し汁を入れ、軟らかく煮る。
I HにDとを加えて煮込む。
J BをIへ混ぜ入れ、とろみがついたらFを加え、軽く混ぜる
K 器に盛り、さやいんげんをあしらう。
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