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れんこんバーグ(基本)

シャキッとしたれんこんとジューシーな
肉が味わえるハンバーグです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 227kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 9.8g
炭水化物 21.8g
ビタミンC 53mg
食物繊維 2.8g
食塩相当量 0.6g

 

れんこんは一年中出回っていますが、旬は冬。ポリフェノールやビタミンC、食物繊維を多く含む野菜で、穴があいていることから、先の見通しが良いということで、正月料理によく使われます。
れんこんは粗く刻んで肉に混ぜても良いのですが、シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえを味わってほしいので、形を残しています。

(発案者:藤本 早苗 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
れんこん 8切 160g 
(A)    
鶏ひき肉   90g 
たまねぎ   30g 
こねぎ 2本 10g 
しょうが 1/2かけ 2g 
スキムミルク 小さじ2 4g 
小さじ1 5g 
少々 0.4g 
こしょう 少々  
かたくり粉 小さじ2 6g 
揚げ油 適量  
いんげん 4本 40g 
ミニトマト 4個 60g 
@ れんこんは皮をむいて5o厚さの輪切りにして酢水にさらし、水気をふく。いんげんは茹でて斜めに切る。
A たまねぎこねぎしょうがはみじん切りにする。
B ボウルに(A)の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
C れんこんかたくり粉をまぶしてBをはさむ。
D 170℃くらいのでゆっくり揚げる。
E 器に盛り付け、野菜を添える。
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