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れんこんまんじゅう (高齢者)
れんこんをすりおろし、
基本食の具を包んでまんじゅうにします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 163kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 3.8g
炭水化物 19.3g
ビタミンC 41g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.7g

 

基本食の材料をそのまま使いますが、高齢者にはれんこんは硬いので、すりおろして蒸します。
蒸すことで軟らかい食感になり、食べやすくなります。また、喉ごしが良いようにかたくり粉でとろみをつけたあんを上にかけます。電子レンジを使うと短時間で簡単にでき、具もえびや魚を入れたり、野菜を刻んで入れたりと応用がきく献立です。

(発案者:藤本 早苗 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
れんこん   160g 
(A)    
鶏ひき肉   90g 
たまねぎ   30g 
こねぎ 2本 10g 
しょうが 1/2かけ 2g 
スキムミルク 小さじ2 4g 
小さじ1 5g 
少々  
こしょう 少々  
にんじん   10g 
いんげん 1本 10g 
あん    
出し汁 大さじ3 45g 
みりん 小さじ2/3 4g 
しょうゆ 小さじ2/3 4g 
さとう 少々 0.4g 
しめじ   10g 
かたくり粉 小さじ1/2 1.5g 
小さじ1 5g 
@ れんこんは皮をむき、酢水につけてすりおろす(汁気は絞らずにそのまま使う。)。
A いんげんは斜めに細く切り、にんじんはもみじの形に切る。たまねぎこねぎしょうがはみじん切りにする。
B ボウルに(A)の材料を入れよく混ぜる。
C ラップの上に@のれんこんを広げ、Bを包んで丸める。その上にAのにんじんいんげんをのせ、ラップに包んだまま600wの電子レンジで4分くらい加熱する。
D 出し汁みりんしょうゆさとうしめじを入れて火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
E 器にCのれんこんまんじゅうを入れ、上からあんをかける。
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